Œnologie
En 2024-2025, nous vous proposons
3 unités d’enseignement
- UE1 - Initiation à l'étude des vins - 25 périodes
- UE2 - Oenologie: France - climat océanique - 80 périodes
- UE4 - Vins d'Europe (hors France) - 80 périodes
LIEUX DE FORMATION
à SPA,
dans les locaux de l'Athénée Royal & Ecole d'Hôtellerie de Spa,
site de l'Ecole d'Hôtellerie (bâtiment Bagatelle)
avenue Reine Astrid 250 - 4900 Spa
à MALMEDY,
dans les locaux de l’Athénée Royal ARAHF
route de Falize 21 - 4960 Malmedy
HORAIRE
À SPA
UE1-Initiation: MERCREDI de 18h00 à 21h00
du 04/09/2024 au 06/11/2024
suivi de UE4*** (ordre sans importance dans ce cas)
UE2-France océanique: ultérieurement
UE3-France méditerranéenne: ultérieurement
UE4-Vins d’Europe (hors France): MERCREDI de 18h00 à 21h00
du 13/11/2024 au 28/05/2025
UE5-Vins du monde: ultérieurement
À MALMEDY
UE1-Initiation: LUNDI de 18h50 à 21h50
du 02/09/2024 au 14/10/2024
suivi de UE2*** (ordre sans importance dans ce cas)
UE2-France océanique: LUNDI de 18h50 à 21h50
du 04/11/2024 au 02/06/2025
UE3-France méditerranéenne: ultérieurement
UE4-Vins d’Europe (hors France): ultérieurement
UE5-Vins du monde: ultérieurement
LA FORMATION
Ces unités d’enseignement visent à permettre à l’étudiant d’acquérir des compétences techniques spécifiques de base des régions vinicoles vues dans le cadre du programme.
- Les principales caractéristiques des régions viticoles françaises;
- Synthétiser la législation des régions viticoles;
- Rédiger une fiche de dégustation des vins dégustés;
- Accords mets et vins propres aux régions vues.
ADMISSION
Pour avoir accès à l'unité d'enseignement
UE1 "Initiation à l’étude des vins": Être porteur du Certificat d’Enseignement Secondaire Inférieur (CESI ou CE2D) au minimum, à défaut présenter un test d’admission.
Pour avoir accès aux unités d'enseignement UE2, UE3, UE4 ou UE5: Être porteur de l’attestation de réussite de l’unité d’enseignement "UE1 - Initiation à l’étude des vins", à défaut présenter un test d’admission.
PRIX
UE1 - 25 périodes: 49,00 € ou 10,00 €*
UE2 ou 4 - 80 périodes: 74,40 € ou 20,00 €*
UE1+UE2 ou 4 - 105 périodes: 81,40 € ou 20,00 €*
* pour les personnes exonérées, voir Dossier d’inscription ci-dessous
Ces montants ne couvrent pas les fournitures dont le prix est estimé entre 5 à 10 €/cours
Aperçu du programme
Technologie
- Situation géographique des régions viticoles en France
- Commentaire des facteurs géologiques, climatiques et d’encépagement de chaque région
- Explication des différentes particularités législatives et organoleptiques des vins qui y sont produits
- Identification des principales appellations spécifiques des régions vinicoles
- Découverte d’éventuelles vinifications particulières
Laboratoire
- Description d’une dégustation organoleptique des divers vins dégustés
- Rédaction des fiches de dégustation en utilisant le vocabulaire adéquat
- Proposition des accords mets et vins
UE2 Œnologie
France, climats océanique et continental
Sud-ouest – Bordeaux – Val de Loire – Champagne – Jura – Savoie
UE4 Œnologie
Vins d'Europe (hors France)
UE3 Œnologie
France, climats méditerranéen et continental
Alsace – Bourgogne – Rhône – Provence – Corse – Languedoc-Roussillon
UE5 Œnologie
Vins du monde (hors Europe)
Technologie
- Historique et évolution des vignobles dans le monde
- Définition légale du vin
- Définition des phases de la maturation du raisin
- Principes de base qui influencent le caractère des vins
- Description des différentes phases de vinification pour les vins blancs, rosés, rouges et effervescents
- Vins botrytisés passerillés et mutés
- Description des soins essentiels lors de l’élevage des vins
- Caractéristiques de conservation pour le stockage des vins
- Commentaire des mentions figurant sur les étiquettes des vins
Laboratoire
- Identification et caractérisation des différentes phases de la dégustation
- Explication des quatre saveurs élémentaires de la dégustation
- Descriptions et applications des termes propres de la dégustation
- Rédaction d’une fiche de dégustation simple
INSCRIPTIONS
Le nombre de places disponibles étant fonction du nombre de places dans le local, seuls les dossiers complets d’inscription seront pris en considération.
Les inscriptions se font de préférence en ligne mais peuvent aussi se faire à Dison, à Spa ou à Waimes (en savoir plus en cliquant sur le bouton ci-dessous).
DOSSIER D'INSCRIPTION
L’étudiant doit fournir un dossier d’inscription complet qui comprend:
- la copie recto/verso de la carte d’identité
- la copie du titre requis (CESI/CE2D ou autres voir Admission)
- la quittance du montant du droit d’inscription perçu ou le motif d’exonération du droit d’inscription valable (voir Règlement d’Ordre Intérieur pour plus de détails)
Exemples fréquents d’exemption:
Demandeurs d’emploi / Étudiants de moins de 18 ans / Bénéficiaires du Revenu d’Intégration Sociale (CPAS) / Personnes en situation de handicap permanent / Travailleurs en obligation de formation en fonction auprès d’une Autorité publique …