Biérologie Zythologie
l’étude des bières
Nous vous proposons 1 unité d’enseignement
- UE1 - Biérologie: initiation à l'étude des bières - 25 périodes
- UE2 - Biérologie: connaissance des bières belges - 80 périodes (en 2025-2026*)
LIEU DE FORMATION
à MALMEDY
dans les locaux de l'Athénée Royal
route de Falize 21 - 4960 Malmedy
HORAIRE
UE1-Initiation: LUNDI de 19h00 à 21h10
du 10/03/2025 au 02/06/2025 (= report de 2024)
UE2-Bières belges: en 2025-2026 selon la demande*
PRIX (à titre indicatif)
UE1 - 25 périodes: 49,00 € ou 10,00 €*
UE2 - 80 périodes: 74,40 € ou 20,00 €*
UE1+UE2 - 105 périodes: 81,40 € ou 20,00 €*
Une participation aux frais d'achat des bières dégustées sera également demandée (voir professeur).
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous
LA FORMATION
Ces unités d'enseignement visent à permettre à l’étudiant de développer des compétences techniques spécifiques de base dans la détermination des différents types de bières et de propositions d’accompagnements avec les bières.
- les pratiques brassicoles
- les matières premières de la fabrication des bières
- examen visuel et gustatif des bières
- accompagnements judicieux pour les bières
ADMISSION
Pour avoir accès à l'unité d'enseignement
UE1 "Initiation à l’étude des bières": Être porteur du Certificat d’Etudes de Base (CEB) au minimum, à défaut présenter un test d’admission.
Pour avoir accès à l'unité d'enseignement UE2 "Biérologie: connaissance des bières belges": Être porteur de l’attestation de réussite de l’unité d’enseignement "UE1 "Initiation à l’étude des bières", à défaut présenter un test d’admission.
Plan du cours
UE1 Initiation à l’étude des bières
Technologie
- l’historique et l’évolution des bières dans le monde
- les matières premières pour la fabrication des bières
- les différentes méthodes de production des bières
- le caractère des bières
- les critères de conservation de la bière
- les étiquettes des bières
- les risques liés à l’abus d’alcool
Laboratoire
- les différentes phases de la dégustation (visuelle, olfactive et gustative)
- les cinq saveurs de base de la dégustation d’une bière
- la terminologie propre à la dégustation
- rédiger une fiche de dégustation simple dans le respect des consignes du professeur
UE2 Connaissance des bières belges
Législation et hygiène
- les facteurs pouvant influencer la durée de conservation des bières
- la législation en matière d’étiquetage et de consommation
Technologie
- l’historique de la bière belge
- les différentes régions et provinces productrices
- les différentes fermentations en Belgique : basse, haute, spontanée…
- les différents types de bières belges, leur teneur en alcool et leur densité
- les différentes bières trappistes protégées en Belgique
Laboratoire
- les phases de la dégustation, selon des critères professionnels
- les sensations organoleptiques des différentes bières
- importance du choix des ingrédients, du brassage et des différentes fermentations pour la détermination des types de bières belges et de leurs qualités
- rédiger et commenter une fiche de dégustation
- sélectionner des accompagnements judicieux pour les bières belges proposées
INSCRIPTION
Inscriptions de préférence en ligne mais possibilité à DISON, siège de l’établissement OU à MALMEDY (Athénée Royal) après vérification des périodes d’inscription.
Pour en savoir plus, cliquez sur le bouton ci-dessous.
Le nombre de places disponibles étant fonction du nombre de places dans le local, seuls les dossiers complets d’inscription seront pris en considération.
DOSSIER D'INSCRIPTION
L’étudiant doit fournir un dossier d’inscription complet qui comprend:
- la copie recto/verso de la carte d’identité
- la copie du titre requis (CEB ou autres voir Admission)
- la quittance du montant du droit d’inscription perçu
ou
le motif d’exonération du droit d’inscription valable (voir Règlement d’Ordre Intérieur pour plus de détails)
Exemples fréquents d’exemption:
– Demandeurs d’emploi
– Étudiants de moins de 18 ans
– Bénéficiaires du Revenu d’Intégration Sociale (CPAS)
– Personnes en situation de handicap permanent …