Tisanes et infusions de la récolte à la dégustation et
Techniques de conservation des plantes comestibles
Herboristerie ou la santé au naturel

Que vous souhaitiez apprendre comment conserver vos récoltes, élaborer vos propres tisanes, découvrir les propriétés des plantes médicinales ou encore fabriquer des remèdes ancestraux à base de plantes, cette formation est faite pour vous !
Dans un premier temps, nous verrons comment conserver de manière optimale nos propres récoltes de plantes, de fruits, mais aussi de légumes (la santé commence par une alimentation saine) pour ensuite développer nos connaissances en herboristerie pour le plaisir d’apprendre les vertus des plantes et concocter des préparations simples alliées de la santé au naturel.
Vous recevrez un syllabus complet.
Les fournitures et matières premières ne sont pas comprises dans le prix de l’inscription.
Ces 2 Unités d'Enseignement (UE) sont liées. Elles dépendent chacune des cueillettes réalisées lors de balades dans la région (co-voiturage possible et même vivement souhaité dans certains endroits).
Ensuite, ces plantes seront travaillées par vos soins pour pouvoir être conservées et/ou pour être transformées en infusions ou tisanes.
Cette partie du cours aura lieu dans une des cuisines de l'école Mosaïque, rue des Wallons 59 à Stembert. Cette cuisine est un véritable coup de cœur pour notre professeure: son environnement direct est composé d'un potager, de plantes sauvages et aromatiques, d'une petite forêt, de fleurs, ... Un cadre vraiment idéal dans la région verviétoise.
Les cours comprennent également de la théorie, pour ne pas se tromper bien entendu, mais aussi pour apprendre le respect des règles d'hygiène indispensables.
Pour finir, vos préparations seront évidemment consommées et quel plaisir ce sera de déguster les végétaux que vous aurez vous-mêmes cueillis!
Vous devrez parfois apporter des ingrédients de base tels que de l'huile, du vinaigre, etc. et des récipients (pots, bouteilles en verre).

Admission
Être porteur au minimum du Certificat d’Enseignement Secondaire Inférieur (CE2D ou CESI).
Lieu de formation
À Stembert, dans les locaux de l'école Mosaïque,
rue des Wallons 59
4800 Stembert
Horaire
Les mercredis après-midi de 13h30 à 16h30
du 03/09/2025 au 26/06/2026
20 étudiants maximum
Professeure: Christelle Loneux
Prix
Les 2 cours forment un ensemble 120 périodes (+/ 100 heures) et couteront 92,80 € à l'inscription (ou 25,00 € pour les demandeurs d'emploi complets indemnisés, les personnes reconnues handicapées à durée indéterminée, les étudiants de moins de 18 ans, les professeurs de cuisine en formation continue, etc.).
Infos pratiques
Il y a 3 UE à mettre sous le titre bases de l’herboristerie
- Découverte des plantes sauvages comestibles 60p. – en 2026-2027
- Techniques de conservation des plantes comestibles 40p.
- Tisanes et infusions : de la cueillette à la dégustation 80p.
Pour des questions administratives, contactez le secrétariat: info@eafc-ab.be ou 087 230 460
Pour des questions pédagogiques, contactez notre professeure herboriste:
christelle.loneux@eafc-ab.be
Inscription
Inscriptions de préférence en ligne mais possibilité à DISON, siège de l’établissement après vérification des périodes d'inscription. Pour en savoir plus, cliquez sur le bouton ci-dessous.
L’inscription ne peut être validée qu’après réception du dossier complet et du payement.
Dossier d'inscription
L’étudiant doit fournir un dossier d’inscription complet qui comprend:
- la copie recto/verso de la carte d’identité
- la copie du titre requis (CESI/CE2D ou autres voir Admission)
- la quittance du montant du droit d'inscription perçu ou
le motif d'exonération du droit d'inscription valable
(voir Règlement d'Ordre Intérieur pour plus de détails)
Exemples fréquents d'exemption:
Demandeurs d'emploi / Étudiants de moins de 18 ans / Bénéficiaires du Revenu d’Intégration Sociale (CPAS) / Personnes en situation de handicap permanent / Travailleurs en obligation de formation en fonction auprès d'une Autorité publique ...