MATERIEL NECESSAIRE ET CONSIGNES

  • 2 essuies de cuisine, 1 lavette, 2 maniques, 1 tablier en coton (possibilité via le professeur d’imprimer le prénom de chacun sur un tablier pour le prix de 17€)
  • Une boîte avec le matériel de base: petit couteau, éplucheur, lèche plat, pinceau …
  • Une farde avec porte document pour prendre des notes et quelques boîtes pour ramener le surplus
  • Respecter les règles d’hygiène propres à l’hôtellerie: porter des vêtements simples, des chaussures faciles, attacher ses cheveux. Il est vivement déconseillé de porter des bijoux.
  • Une participation financière d'environ 15€ vous sera demandée, pour les achats inhérents à chaque cours (calculé en fonction du nombre d’élèves et du coût des marchandises)

Les cours organisés en 2025-2026

Réceptions et buffets
dînatoires

Waimes et Welkenraedt

Préparer, adapter, confectionner, dresser des canapés, toasts, mets salés et sucrés chauds ou froids.  Assembler, dresser et présenter les plateaux ou buffets des différentes préparations réalisées, avec logique, harmonie, esthétique et en faisant preuve de créativité.

Bases de
cuisine asiatique

Waimes et Welkenraedt

Appliquer les techniques de base d’une cuisine asiatique, réaliser les découpes spécifiques des légumes, des fruits, des viandes, du poisson, des crustacés.  Réaliser les cuissons vapeur ou à l’huile.  Maîtriser les cuissons rapides au wok.  Utiliser les différentes épices et aromates asiatiques ainsi que les produits spécifiques à la cuisine asiatique enseignée.

Cuisine des poissons,
mollusques et crustacés

Welkenraedt

Reconnaitre et sélectionner les poissons, mollusques et crustacés. Réaliser les préparations préliminaires et de bases.  Appliquer les principaux modes de cuisson (marinade, fumage, pochés, vapeur, …).  Créer des sauces adéquates aux préparations (à base de fumet, fond, beurre, jus de veau ou volaille, …).  Réaliser des mousses, mousselines, pâtés, etc.

Horaires, prix et admission

Waimes

En soirée:

  • Réceptions et buffets dînatoires (60 périodes)
    Prix: 65,40 € ou 15,00 €*
    le mardi de 18h00 à 21h45 du 02/09/2025 au 06/01/2026
  • Bases d'une cuisine asiatique (60 périodes)
    Prix: 65,40 € ou 15,00 €*
    le mardi de 18h00 à 21h45 du 13/01/2026 au 12/05/2026
  • Pour les 2 cours: 97,80 € ou 30,00 €*

* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous.

Admission

Base d'une cuisine asiatique: être porteur de l'attestation de réussite "Formation Générale de base pour les métiers de l’alimentation" ou présenter un test d'admission.

Connaissance et cuisine des poissons, mollusques et crustacés: être porteur d'un titre de fin d'études de niveau secondaire du secteur de l'hôtellerie ou de la restauration, ou présenter un test d'admission.

Réceptions et buffets dînatoires: Être porteur de l’attestation de réussite de l’unité d’enseignement « Cuisine niveau 2 » ou réussir un test d’admission réalisé lors du premier cours.

Welkenraedt

En journée

  • Cuisine des poissons, mollusques et crustacés
    (120 périodes)
    Prix: 92,80 € ou 25,00 €*
    le mercredi de 13h45 à 17h30 du 03/09/2025 au 22/04/2026
    vv

En soirée

  • Bases de cuisine asiatique (60 périodes)
    Prix: 65,40 € ou 15,00 €
    le mercredi de 18h00 à 21h30 du 03/09/2025 au 07/01/2026
  • Réception et buffets dînatoires (60 périodes)
    Prix: 65,40 € ou 15,00 €*
    le mercredi de 18h00 à 21h30 du 14/01/2026 au 20/05/2026
  • Pour les 2 cours: 97,80 € ou 30,00 €*

 

* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous.

INSCRIPTION

Les inscriptions se font de préférence en ligne mais peuvent aussi se faire à Dison, à Spa ou à Waimes (en savoir plus en cliquant sur le bouton ci-dessous).

Le nombre de places disponibles étant fonction du nombre de places dans le local, seuls les dossiers complets d’inscription seront pris en considération.

DOSSIER D'INSCRIPTION

L’étudiant doit fournir un dossier d’inscription complet qui comprend:

  1. la copie recto/verso de la carte d’identité
  2. la copie du titre requis (CEB/CESI/CE2D ou autres voir Admission)
  3. la quittance du montant du droit d'inscription perçu ou
    le motif d'exonération du droit d'inscription valable
    (voir Règlement d'Ordre Intérieur pour plus de détails)

Exemples fréquents d'exemption:
Demandeurs d'emploi / Étudiants de moins de 18 ans / Bénéficiaires du Revenu d’Intégration Sociale (CPAS) / Personnes en situation de handicap permanent / Travailleurs en obligation de formation en fonction auprès d'une Autorité publique ...