2022-2023 Enseignement Secondaire Inférieur et Supérieur – SPA & WAIMES
MATERIEL NECESSAIRE ET CONSIGNES
- 2 essuies de cuisine, 1 lavette, 2 maniques, 1 tablier en coton (possibilité via le professeur d’imprimer le prénom de chacun sur un tablier pour le prix de 15€)
- Une boîte avec le matériel de base: petit couteau, éplucheur, lèche plat, pinceau …
- Une farde avec porte document pour prendre des notes et quelques boîtes pour ramener le surplus
- Respecter les règles d’hygiène propres à l’hôtellerie: porter des vêtements simples, des chaussures faciles, attacher ses cheveux. Il est vivement déconseillé de porter des bijoux.
- Une participation financière entre 8-10€ vous sera demandée, pour les achats inhérents à chaque cours (calculé en fonction du nombre d’élèves et du coût des marchandises)
ENTRÉES ET PLATS DE FÊTES
Réalisation d’entrées et plats d’un repas de fête, y compris la présentation de la table, en utilisant le matériel traditionnel.
LIEU DE FORMATION
Spa, dans les locaux de l’Athénée Royal & École d’Hôtellerie de Spa
site de l’École d’Hôtellerie
bâtiment Bagatelle
avenue Reine Astrid 250
4900 Spa
Waimes, dans les locaux de l’Athénée Royal Local 2/01,
rue des Hêtres 2a
4950 Waimes
HORAIRE
SPA Jour:
MERCREDI de 13h30 à 17h30
du 08/02/2023 au 19/04/2023
WAIMES Soir:
LUNDI de 18h00 à 21h30
du 06/03/2023 au 05/06/2023
LES COURS ET L’ADMISSION
Entrées et plats de fêtes
40 périodes en 3 mois
- Réaliser les dérivés des fonds brun et blanc
- Réaliser les différentes sauces émulsionnées
- Associer les mets avec les sauces et accompagnements
- Réaliser une présentation agréable
- Servir dans le respect des règles élémentaires
Être porteur de l’attestation de réussite de l’unité d’enseignement « Restauration-gastronomie niveau 1 » ou « Traiteur-restaurateur-organisateur de banquets niveau 1 » ou réussir un test d’admission réalisé lors du premier cours.
PRIX
40 périodes: 44,40 € (5,00 €*)
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous
CUISINE ITALIENNE: PIZZAS
Réalisation, garnissage et cuisson de différents types de pizzas.
LIEU DE FORMATION
Spa, dans les locaux de l’Athénée Royal & Ecole d’Hôtellerie de Spa
site de l’Ecole d’Hôtellerie
bâtiment Bagatelle
avenue Reine Astrid 250
4900 Spa
Waimes, dans les locaux de l’Athénée Royal Local 2/01,
rue des Hêtres 2a
4950 Waimes
HORAIRE
SPA Soir:
MERCREDI de 18h00 à 22h00
du 07/09/2022 au 01/02/2023
WAIMES Soir:
LUNDI de 18h00 à 21h30
du 05/09/2022 au 13/02/2023
LES COURS ET L’ADMISSION
Cuisine italienne: Pizzas
80 périodes en 6 mois
- Préparer la pâte à pizza à la main ou au pétrin
- Façonner les pâtons et mettre en forme les disques à la main ou au rouleau
- Préparer les ingrédients nécessaires à l’élaboration des sauces et accompagnements spécifiques
- Garnir une pizza selon une appellation considérée
- Cuire les pizzas au four électrique ou à bois.
Être porteur du titre Cuisine niveau 1 ou réussir un test d’admission réalisé lors du premier cours.
PRIX
80 périodes: 64,80 € (15,00 €*)
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous
CUISINE « FAMILLE »
Réalisation des techniques de cuisine de base afin de réaliser des repas simples, savoureux, équilibrés et tendances famille.
LIEU DE FORMATION
Spa, dans les locaux de l’Athénée Royal & École d’Hôtellerie de Spa
site de l’École d’Hôtellerie
bâtiment Bagatelle
avenue Reine Astrid 250
4900 Spa
HORAIRE
SPA Jour:
MERCREDI de 13h30 à 17h30
du 07/09/2022 au 01/02/2023
LES COURS ET L’ADMISSION
Cuisine: nouvelles tendances « Famille »
80 périodes en 6 mois
- Gagner du temps dans la préparation d’un repas sain destiné à la famille,
- Transporter et conserver les aliments dans de bonnes conditions,
- Agrémenter un plat simple d’une touche de modernité,
- Interpréter des recettes de tous les jours et les rendre attrayantes pour que manger en famille soit un moment convivial et d’échanges,
- Rationaliser les achats et tendre vers un équilibre entre économies, santé et plaisir de la table.
Être porteur du CEB (Certificat d’Etudes de base) et avoir de bonnes connaissances en cuisine (celles-ci seront vérifiées par un test d’admission réalisé lors du premier cours).
PRIX
80 périodes: 64,80 € (15,00 €*)
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous
CUISINE REGIONALE WALLONNE
(Re-)Découverte des recettes et préparations de plats et desserts typiques de notre région.
LIEU DE FORMATION
Spa, dans les locaux de l’Athénée Royal & École d’Hôtellerie de Spa
site de l’École d’Hôtellerie
bâtiment Bagatelle
avenue Reine Astrid 250
4900 Spa
Waimes, dans les locaux de l’Athénée Royal Local 2/01,
rue des Hêtres 2a
4950 Waimes
HORAIRE
SPA Soir:
MERCREDI de 18h00 à 22h00
du 08/02/2023 au 19/04/2023
WAIMES Soir:
MARDI de 18h00 à 21h30
du 14/03/2023 au 30/05/2023
LES COURS ET L’ADMISSION
Cuisine régionale wallonne
40 périodes en 2 mois
- Découvrir et redécouvrir les plats et desserts wallons tels que les boulets à la liégeoise, le lapin à la tournaisienne, les potées, le waterzooï, la tarte al djote… mais aussi les beignets, les gaufres, la tarte au riz, le gâteau de Verviers, les baisers de Malmedy… et bien d’autres gourmandises bien de chez nous.
Avoir de bonnes connaissances de base en cuisine (celles-ci seront vérifiées par un test d’admission réalisé lors du premier cours).
PRIX
40 périodes: 44,40 € (5,00 €*)
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous
PÂTISSERIE
Elaboration et réalisations de pièces pâtissières en approfondissant les techniques de base et en découvrant de nouvelles techniques
LIEU DE FORMATION
Waimes, dans les locaux de l’Athénée Royal Local 2/01,
rue des Hêtres 2a
4950 Waimes
HORAIRE
WAIMES Soir:
MARDI de 18h00 à 21h30
du 06/09/2022 au 07/03/2023
LES COURS ET L’ADMISSION
Pâtisserie fine
80 périodes en 6 mois
- Réaliser des bavarois, mousses, charlottes, sauces sucrées, glaces, pâtes fines, gâteaux, décors… ;
- Identifier et utiliser le matériel et les machines en fonction des préparations à réaliser;
- Présenter et garnir avec originalité;
- Enfourner, défourner et contrôler la cuisson;
- Connaitre les pâtes de base (brisée, sablée, à choux, Savoie, levée, feuilletée…).
Être porteur du CEB (Certificat d’Études de base) et avoir de bonnes connaissances en cuisine (celles-ci seront vérifiées par un test d’admission réalisé lors du premier cours).
PRIX
80 périodes: 64,80 € (15,00 €*)
* pour les personnes exemptées, voir Dossier d’inscription ci-dessous
INSCRIPTION
Les inscriptions se font de préférence en ligne mais peuvent aussi se faire à Dison, à Spa ou à Waimes (en savoir plus en cliquant sur le bouton ci-dessous).
Le nombre de places disponibles étant fonction du nombre de places dans le local, seuls les dossiers complets d’inscription seront pris en considération.
DOSSIER D’INSCRIPTION
L’étudiant doit fournir un dossier d’inscription complet qui comprend:
- la copie recto/verso de la carte d’identité
- la copie du titre requis (CEB/CESI/CE2D ou autres voir Admission)
- la quittance du montant du droit d’inscription perçu ou
le motif d’exonération du droit d’inscription valable
(voir Règlement d’Ordre Intérieur pour plus de détails)
Exemples fréquents d’exemption:
Demandeurs d’emploi / Étudiants de moins de 18 ans / Bénéficiaires du Revenu d’Intégration Sociale (CPAS) / Personnes en situation de handicap permanent / Travailleurs en obligation de formation en fonction auprès d’une Autorité publique …